070616_1216_1.jpg

Соперничающие лидеры НОК Ливии желают достичь соглашения по объединению


Председатель ливийской Национальной нефтяной корпорации и его коллега, назначенный правительством Байда, договорились объединить государственные нефтяные компании под единым руководством. Это попытка закончить конфликт о том, кто контролирует в Ливии экспорт сырой нефти и доходы от ее продажи.

Мустафа Саналла, глава НОК в Триполи, будет назначен на пост председателя. Объединенная компания будет базироваться в Бенгази, говорится в сообщении на веб-сайте НОК. К Наги эль-Maghrabi присоединится компания ННК.

«Существует только одна нефтедобывающая компания, и она служит всем ливийцам,» сказал Саналла. » Это соглашение призвано дать очень сильный стимул ливийскому народу и международному сообществу. Его цель показать, что Президентский совет способен достигнуть консенсуса и примирения.»

Соглашение направлено в Президентский совет, который является высшим исполнительным органом власти Ливии и в Палату представителей, который является высшим законодательным органом. НОК будет представлять периодические доклады комитетов, созданных обеими структурами.

Обе стороны совместно согласовали единый бюджет на оставшуюся часть текущего финансового года, говорится в сообщении пресс-релиза.

Соглашение делает интересы инфраструктуры приоритетом, особенно в Бенгази. Стороны заявили о своем желании сотрудничать и заявили, что правление НОК должно регулярно встречаться в Бенгази, если позволяют условия безопасности. Ливия разделена на отдельные управляемые регионы в 2014 году, в результате чего администрация НОК находится и на востоке, и на западе.

Эль-Маграби сообщил в Блумберг 3 июля, что соглашение еще должно быть одобрено двумя парламентами Тубруке и Триполи. Добыча нефти в Ливии резко упала, после того как Муаммар Каддафи был отстранен от власти в 2011 году.

Напомним, что Ливия является членом Организации стран-экспортеров нефти.